ЗАРЕГИСТРИРУЙСЯ и просматривай сайт без рекламы!

Интересное в сети
загрузка

Популярное

Популярные новости


На чем спали раньше (6 фото+текст)

История | автор: kanibal | 17 апреля 2018 | Просмотров: 315
Сундуки и полати — традиционное место для сна на Руси. В Европе кровать напоминала… шкаф. Каждой стране и каждому времени — свои привычки. Мы рассказываем о самых интересных.

Начало начал

На чем спали раньше (6 фото+текст)

Постелью людям, жившим в каменном веке, служила земля, покрытая максимум шкурами животных. Только шумеры около 5000 лет назад стали выделять в своих жилищах специальные комнаты для сна, да еще и делать спальное место на возвышении. Чем выше от пола, тем меньше вероятность укуса ядовитых гадов, да и теплее так, хотя сама ниша, похожая на полку в плацкартном вагоне, была холодной и твердой — камень все-таки.

Впервые что-то похожее на современную кровать появилось у древних египтян. Это был деревянный лежак на четырех ножках (как правило, их делали в виде лап животных), на который натягивали сетку из ремней и веревок. Именно такая позолоченная лавка найдена в составе погребальной мебели матери фараона Хеопса Хетепхерес I, а еще в гробнице Тутанхамона (XIV век до н. э.). Правда, до удобства им все равно было далеко, ведь вместо подушек использовали подголовник, сделанный из камня, дерева или металла. Да и такая роскошь была доступна только избранным. Простые люди продолжали спать на мешках с сеном или лежаках из досок и камней.

В Древнем Риме стали делать кровать со спинкой и в изголовье, и в ногах. Ее называли «лектус». Подушки и матрасы набивались шерстью, сами же «лектусы» завешивали прозрачной материей для защиты от насекомых (именно эта завеса позже перевоплотилась в балдахин).

Под колпаком

На чем спали раньше (6 фото+текст)

Простые смертные в раннем Средневековье недалеко ушли от каменного века и по-прежнему спали где придется: стелили на пол или на скамейку у стены ковры, покрывали поверхность матрасами, набитыми перьями, шерстью или волосом, укрывались тканью, шкурами. От насекомых спасал полог. Ткань могла быть и легкой, и плотной — в зависимости от климата; полог, помимо прочего, укрывал от сквозняков — спали-то в древности нагишом.

К XII веку кровати уже становятся похожи на то, что мы знаем сегодня. Хотя появляются они в первую очередь у той же знати. Деревянные, богато украшенные резьбой и росписью, а также самоцветами, они к тому же утопали в подушках — самых разных размеров и форм. Изголовье было приподнято по отношению к изножью. Тогда же появляются и раскладные диваны с кожаными подушками, которые сверху обтягивали шелком. Днем такие лежаки использовались в качестве кушетки. Рабочий люд спал на простых деревянных лежанках из досок, но важен сам факт — кровать вышла в народ.

Русь кроватная

На чем спали раньше (6 фото+текст)

Благодаря сказке про Емелю все знают, что на Руси спали на печи. Всегда ли это было так — вопрос спорный. Ведь на заре славянской истории в VIII–XIII веках печь топили «по-черному» — дымохода не было, и вся копоть и сажа валили прямо в избу, выходя через двери и окна. Можно ли было спать среди этой геенны огненной — сказать сложно. А вот после протапливания — вероятно, да. Точно известно, что на русской печке отлично спалось с XV–XVI веков, когда у нее уже появился дымоход. Для того чтобы на нее было удобнее взбираться, делались ступени. Спали на печи не все — только старшие, уважаемые члены семьи.

Впрочем, у славян (примерно со второй половины I тыс. н. э.) была альтернатива — полати, иначе говоря, деревянные лежанки, крепившиеся под потолком рядом с печью. Чаще всего их крепили к двум пересекающимся стенам или между стеной и одной из стенок русской печки. Были они сначала низкими, в полуметре-метре от пола, затем переехали наверх: здесь и теплее, и место в избе экономится. Детские полати делали с бортиками, чтобы малыши не свалились вниз; младенцы же спали в зыбках — деревянных люльках, веревки которых подвешивались к потолку, а летом — на дерево. Взрослые полати делались без бортов и напоминали высокие и широкие полки. Полати были атрибутом не только крестьянского дома, их нередко можно было встретить и в боярских усадьбах.

Однако такие приспособления были актуальны лишь в холодное время года. Летом, когда печь использовали лишь для приготовления пищи, на полатях сушили овощи и травы. Люди же спали на скамейках или на сундуках, которые не только были большими и заменяли собой шкафы, но и специально делались с плоской крышкой. Возможно, использование сундука в качестве лежака не только экономило место в избе, но и защищало добро, хранящееся в нем, от воров.

В качестве матраса использовали тюфяк — его делали из мешковины и набивали чем придется, например старыми тряпками. Богатые люди могли позволить себе перину — матрас, набитый птичьим пухом и перьями. Соломенником называли матрас, набитый соломой, а сенником — высушенным сеном или мхом. Их шили из прочной холщовой ткани, чтобы сено не кололо спящего. Были и другие виды матрасов — например, те, что набивались конскими волосами или даже морскими водорослями. Одним из самых дешевых был лыковый матрас, который наполнялся обработанной корой ивы или липы. Впрочем, у него был большой недостаток: из-за того, что древесина со временем отсыревала, он плесневел.

На чем спали раньше (6 фото+текст)

Кровати как таковые появились в русских крестьянских домах лишь в XIX веке, а вот в боярских хоромах их узнали еще во времена Петра — в XVII столетии. Вот только привычка спать под потолком у русских людей была весьма живуча, а потому родовитые сановники и зажиточные купцы превращали свои кровати в слоеный пирог — с ворохом перин, тюфяков и одеял. Для того чтобы добраться до верха, приходилось даже подставлять небольшую лестницу или стул.

Век великолепных кроватей

На чем спали раньше (6 фото+текст)

Век великолепных кроватей — именно так окрестили мебельщики XVII столетие. Сооружения для сна тогда были высокими и невероятно помпезными, с вычурной резьбой, покрытой позолотой. Про балдахин и говорить не приходится: тяжелые парчовые или бархатные ткани обильно расшивались золотыми и серебряными нитями, жемчугом и драгоценными камнями. Часто его делали в тон обоев на стене или, напротив, подбирали контрастные ткани.

На такой кровати не стыдно было и придворных принять, что, к примеру, французский монарх Людовик XIV и делал. Удобно устроившись под балдахином с надписью «Триумф Венеры», он даже заседания парламента проводил. Принцы крови при этом сидели, придворные стояли, а мелкие чиновники стояли на коленях. Обычай принимать гостей лежа вообще был в моде. Женщины часто вообще не вставали с кровати, принимая у себя близких родственников и друзей. Остается добавить, что спал король-солнце все-таки на другой кровати, вероятно, более скромной; впрочем, если верить архивным источникам, у него их было не менее 413 — мог позволить себе выбирать.

На чем спали раньше (6 фото+текст)

Петр I тоже мог завести себе подобную кровать, однако вместо этого ненавидевший всякую роскошь царь-плотник стал счастливым обладателем кровати-шкафа. Такие встроенные кровати, похожие на комод с двумя дверцами, в ту пору были очень популярны в холодных регионах Европы, в том числе и в любимой Петром Голландии. Главная их прелесть заключалась в том, что здесь никогда не дуло. Сие новшество Петр, по своему обыкновению, пытался внедрить и среди своих подданных, но те стараний не оценили — спальные шкафы в России так и не прижились.
 
Обсудить публикацию На чем спали раньше (6 фото+текст) на форуме

Нравится публикация? Жми!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на хуЯндекс как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Зарегистрированным пользователям реклама не отображается.
Другие новости по теме:
  • Жених в мешке (6 фото+текст)
  • Интересные факты о шумерах (11 фото+текст)
  • Шкаф-кровать своими руками (19 фото+текст)
  • Ковёр на стене. Откуда пошла такая традиция (4 фото+текст)
  • Экскурсия в жилище каменного века (21 фото+текст)
  • Интересные факты о 18 веке (11 фото+текст)
  • Как британцы защищали близких от похитителей тел (9 фото+текст)
  • История появления игрушек (8 фото+текст)

  • Ключевые теги: история, фото, подборка, интересно, сон, кровать, традиция
    • 85
     (голосов: 5)

    загрузка

    Комментарий #1 написал: w22218
    17 апреля 2018 06:24 | ICQ: -- |




    Дружинник

    Предупреждения:
    0 / 5

    Репутация: 39
    Пользователь № 44348
    Группа: Посетители
    Регистрация: 31.03.2011
    Публикаций: 7
    Комментариев: 6733
    Россия, г.Бийск

    1

    --------------------

       

    Комментарий #2 написал: lionkush
    17 апреля 2018 08:20 | ICQ: -- |




    Шкипер

    Предупреждения:
    0 / 5

    Репутация: 15
    Пользователь № 373954
    Группа: Посетители
    Регистрация: 21.09.2016
    Публикаций: 0
    Комментариев: 9290
    Россия, Воркута

    На чём только не спали!

    --------------------

    --------------------

       

    Комментарий #3 написал: )JOKER)
    17 апреля 2018 11:02 | ICQ: 576279923 |




    Салага

    Предупреждения:
    0 / 5

    Репутация: 10
    Пользователь № 35801
    Группа: Посетители
    Регистрация: 5.10.2010
    Публикаций: 0
    Комментариев: 139
    Россия, Михайловка

    занятно thumbup

    --------------------

    --------------------

       

    Комментарий #4 написал: 8Scorpion8
    17 апреля 2018 11:53 | ICQ: 4585991 |




    Атаман

    Предупреждения:
    0 / 5

    Репутация: 57
    Пользователь № 103784
    Группа: Посетители
    Регистрация: 28.09.2012
    Публикаций: 10
    Комментариев: 50770
    Россия, Орёл

    5 .

    --------------------

    --------------------

       

    Комментарий #5 написал: aleksandrin
    17 апреля 2018 18:50 | ICQ: 584301345 |




    Капрал

    Предупреждения:
    0 / 5

    Репутация: 28
    Пользователь № 49281
    Группа: Посетители
    Регистрация: 12.10.2011
    Публикаций: 0
    Комментариев: 3383
    Россия, россия

    huyase .

    --------------------

       

    Комментарий #6 написал: ALEKS_Logoisk
    17 апреля 2018 22:17 | ICQ: -- |




    Дружинник

    Предупреждения:
    0 / 5

    Репутация: 29
    Пользователь № 44818
    Группа: Посетители
    Регистрация: 16.04.2011
    Публикаций: 0
    Комментариев: 5007
    Беларусь, Логойск

    10 .

    --------------------

       

    Комментарий #7 написал: юра3111
    18 апреля 2018 01:57 | ICQ: -- |




    Герой ХуЯндекса

    Предупреждения:
    0 / 5

    Репутация: 22
    Пользователь № 129443
    Группа: Посетители
    Регистрация: 9.12.2012
    Публикаций: 0
    Комментариев: 14729
    Россия, Подмосковье

    Каждому своё! Да и всему своё время!

    --------------------

    --------------------

       

    Комментарий #8 написал: Shyrik83
    18 апреля 2018 10:34 | ICQ: -- |




    Атаман

    Предупреждения:
    0 / 5

    Репутация: 96
    Пользователь № 44189
    Группа: Посетители
    Регистрация: 26.03.2011
    Публикаций: 108
    Комментариев: 53472
    Россия, Нижний-Новгород.

    10

    --------------------

       

    Комментарий #9 написал: vanyra
    18 апреля 2018 19:26 | ICQ: 429983648 |




    Генералиссимус

    Репутация: 253
    Пользователь № 7377
    Группа: Особые посетители
    Регистрация: 4.02.2009
    Публикаций: 900
    Комментариев: 97949

    , Украина Киев

    naturss .

    --------------------

    --------------------

       

    Комментарий #10 написал: Сичкварь
    20 апреля 2018 14:25 | ICQ: -- |




    Дружинник

    Предупреждения:
    0 / 5

    Репутация: 49
    Пользователь № 44046
    Группа: Посетители
    Регистрация: 21.03.2011
    Публикаций: 22
    Комментариев: 6979
    , РФ, Тюмень

    шкаф-купе-кровать)))

    --------------------

       

    Комментарий #11 написал: po4towiki
    21 апреля 2018 19:45 | ICQ: -- |




    Дружинник

    Предупреждения:
    0 / 5

    Репутация: 23
    Пользователь № 390766
    Группа: Посетители
    Регистрация: 24.11.2017
    Публикаций: 0
    Комментариев: 6497
    , --

    На печи trol

    --------------------

       

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    Архив новостей

    Сентябрь 2018 (451)
    Август 2018 (690)
    Июль 2018 (660)
    Июнь 2018 (630)
    Май 2018 (691)
    Апрель 2018 (631)
    Топ девушек
    Интересное
    О хуяндексе

    Тебе грустно и нечего делать? Ты попал куда надо, только у нас высококачественный юмор, прикольные фотографии, эротика и XXX фото! Выберите нужную категорию и наслаждайтесь фотографиями красивых девушек, брюнеток и блондинок, а так же их частными фотосессиями. Так же можешь найти фото и видео приколы которые обязательно тебе понравятся, ведь ты попал на прикольный сайт - хуяндекс, а это значит, что приколы повсюду и хорошее настроение с зарядом позитива тебе будут обеспечены! Что такое позитив? Позитив - это то чем ты зарядишься просматривая прикольные фотографии, по секрету скажем, что некоторые из частных фотоальбомов... Кстати обрати внимание на частное фото в стиле ню или же нашу XXX подборку, которая является одной из лучших ХХХ подборок рунета! Ты не зря пришел на наш развлекательный портал! Лучшее из лучшего собрано именно у нас! Кстати забыли тебе предложить наши видеоприколы которые мы выбрали для таких как ты, а так же фотогалереи с красивыми брюнетками и сексуальными блондинками в эротических позах. Все что надо для позитивной и юморной жизни, а так же для отдыха дома и на работе ты сможешь найти у нас! Кстати не забудь заглянуть в юмористические истории и подборку курьезных фотографий ведь это незабываемые ощущения когда смеешься над чужими ошибками и проколами! И напоследок, не забудь рассказать о нас своим друзьям, ведь они наверняка еще не знают как много юмора, приколов, позитива и красивых обнаженных женщин на xyya.net!
    ВВеселая киношка
    хуЯндекс - это ежедневно: приколы, картинки, юмор, рассказы, анекдоты, видео приколы и эротическое видео, фото приколы, эротические подборки и многое другое. хуяндекс.net обновляется 7 дней в неделю специально для Вас. На сайте только избранный юмор, приколы и лучшая эротика! Надеюсь Вы приятно проведёте время на сайте и будете заходить вновь и вновь!
     
    2008-2018 © xyЯндекс.net
    Все права защищены и охраняются законом. И не дай бог какая-нить сука спиздит новость или статью, - мы приедем и разобьём ебальник, так как сами их еле-еле спиздили!
    Карта сайта || Связь: mail@xyya.net